В TenChat нередко встретишь активных пользователей, но с пустыми страницами в личных аккаунтах (я – живой пример). Почему так происходит, и как убедить себя вести личный блог? Я решила обратиться к нашему психологу Наташе Матюшиной за помощью в этих вопросах. Результатами делюсь с вами. Уверена, что материал поможет не только мне. Приятного чтения!
– Наталья Писарева
Соцсети – еще одна разновидность реальности. Одни выбирают ее приоритетной, другие заходят на досуге или «по делам». Мы приобщаемся к блогингу «на минималках» или делаем его средством продвижения себя как профессионала. А значит, используем весь доступный инструментарий: посты, визуал, сторис и тд.
🔷 И тут мы сталкиваемся с первым аспектом – страх проявления.
Выйти в сторис «говорящей головой», написать личный пост вместо экспертного лонгрида. Излагать «простым языком», а не прятаться за бездушные термины. Такие рекомендации дают маркетологи, чтобы в блогах было больше жизни.
В теории инструмент кайфовый:
🔸 Во-первых, вы сокращаете дистанцию с потенциальным клиентом. Люди охотнее покупают у живых людей, а не у идеального образа.
🔸 Во-вторых, так блог становится инструментом самотерапии. Когда мы проявляемся и видим на это отклик, то становимся увереннее: мы – такие, какие есть – интересны другим. Есть люди, разделяющие наши взгляды и ценности. Красота.
На практике страшно до трясучки. Когда ты начинающий блогер, аудитории может и не хватить на отклик. Поделишься личным, а никто не поддержит в комментариях. Тут устойчивостью уже не пахнет.
Решение – личная активность. Ходите по другим блогам, комментируйте – вдумчиво, а не лишь бы было. Вовлекайте подписчиков в общение путем отметок в сторис, например. Благо TenChat в этом вопросе открыт и доброжелателен.
🔷 Сравнение – второй аспект.
В соцсетях легко спровоцировать в себе чувство недостаточности. У одного конкурента подписчиков больше, у другого фотографии краше, у третьего от клиентов отбоя нет. Сравнение – отдельная большая тема, но в контексте социальных сетей я хочу дать следующую рекомендацию 👇🏻
Мы не резонируем со всем подряд. Отслеживайте, по каким параметрам вы сравниваете себя с кем-то другим. Почему это вас задевает? Вам нужны такие же результаты? Почему? Как вы можете себе их дать? Вы к этому готовы? Честными ответами подходите к сути.
Аналогично психолог ведет клиента на консультации, причем в этом случае объективность гарантирована. Тогда как самостоятельно можно не заметить влияние каких-то стереотипов на свои желания.
🔷 Самодиагностика – третий и приятный аспект.
Глобально цель работы с психологом – разобраться, про что вы. Что для вас действительно ценно и важно. Чего именно вы хотите и в каких объемах. А дальше – как вплести новые знания в канву повседневной жизни, чтобы вы ее жили по-настоящему. А не выполняли набор функций в угоду чьим-то убеждениям и предрассудкам, например.
Соцсети могут быть полезны, если подключить к своему пребыванию здесь умеренный самоанализ.
Например, вам страшно выходить в сторис «головой». Причины могут быть разные: непринятие своей внешности или голоса, страх осуждения со стороны. Но цель поставлена, и вы преодолеваете себя. И тут оказывается, что вообще-то говорить на камеру вам очень даже нравится. С каждым разом азарта все больше, речь тверже. И вы даже пересматриваете свои сторис, не закрывая глаз. О чем это говорит? Что потребность в проявлении была, и вы нашли корректный способ ее покрыть, хотя задачи на старте были рабочие.
По аналогии можно найти себе хобби по душе, потому что для блога нужен личный контент. Чаще выходить на улицу – не снимать же все из дома. Создавать себе дополнительную мотивацию, устраивая челленджи и привлекая к ним подписчиков.
Надо вам разобрать хлам или скинуть пару кг к лету. Но в одиночку совсем никак. Объявил челлендж на аудиторию и сразу закрыл несколько задач: контент разнообразил, активность повысил, повседневную задачу решил. Да еще и приобрел новые знакомства.
❓ Что нового вы узнали о себе за время ведения блога? Помогает ли вам блогинг в понимании себя?
Автор: Наташа Матюшина
Редактор и иллюстратор: Наталья Писарева

Онлайн-журнал сервиса TenStat