Частые ошибки в тексте. Часть 1

Причины написать книгу
Время на прочтение: 2 мин

Мне нравится исправлять чужие ошибки, хотя нередко в своем тексте или речи я могу допускать такие же. А в ответ обычно получаю: «Ты же лингвист, ты все должна знать».

Дело в том, что мы слишком привязаны к своему творению, чтобы увидеть какие-то изъяны. Наш разум действительно склонен исправлять то, что мы написали, в соответствии с тем, что мы хотели сказать. Что-то вроде мысленной автозамены.

Это не значит, что свои тексты не нужно перечитывать. Перечитывать важно, а лучше дать тексту время «побыть одному». Спустя пару часов/дней легче уловить суть написанного и проверить логику построения предложений.

А еще можно обращать внимание на слова-якоря, после (или в) которых с большей долей вероятности вы могли допустить ошибку.

⁠⁠Я проверила больше сотни текстов перед публикациями здесь в Журнале. Иногда проводила над текстом больше времени, чем сами авторы статей. Так, я случайно запомнила наиболее частые ошибки, потому что их допускали во многих статьях.

📌 Запятые после вводных слов

Часто люди не осознают, что начинают предложения с вводных конструкций, которые всегда выделяются запятыми.

⁠⁠Например: так, следовательно, кроме того, короче (говоря) и др.

Сложность заключается в том, что некоторые слова могут быть не только членами предложения, но и вводными. Есть способ, который я нередко применяю при проверке текстов: вводные слова можно убрать из предложения, и смысл при этом не поменяется.

⁠⁠Очень распространенная ошибка – кстати/вообще. Как запомнить: если можно добавить «говоря«, то запятую ставим – «Кстати, обновление сервиса уже вышло». В других случаях – это наречие, оно не обособляется запятыми – «Обновление сервиса вышло очень кстати».

📌 Ложные вводные слова

В погоне за «связностью» в абзаце, люди часто начинают предложения с: поэтому, после этого, причем, при этом. Запутаться легко, но если это простое предложение, то запятая не ставится. Запятая ставится перед этими словами в сложных предложениях.

⁠⁠Например: ⁠⁠Пользователи прочитали статью, и она оказалась полезной для многих. После этого они оставили комментарий (простое предложение). ⁠⁠Я печатала текст уже несколько часов, при этом даже не написала все пункты (сложное предложение).

📌 Наречия с НЕ «Это необязательно, совершенно невозможно и вовсе не понятно!»

Почему эти вроде бы очень похожие слова я написала то слитно, то раздельно? Потому что написание наречий с НЕ зависит от некоторых условий. Я сама нередко возвращаюсь к ним, чтобы перепроверить свои знания.

Пишется слитно, если:

  • нельзя употреблять без НЕ (несомненно, необходимо);
  • можно заменить синонимом (нелегко – трудно);
  • используется отрицательное значение (некуда, некогда, незачем);
  • преувеличение при помощи слов оченьвесьмакрайне и др (совершенно невозможно).

Пишется раздельно, если:

  • есть противопоставление с союзом А (не близко, а далеко);
  • это сравнительная степень наречия (не выше);
  • есть усилительные отрицания далеко невовсе неотнюдь не и др (ничуть не понятно);
  • есть дефис в самом наречии (не по**-**русски);
  • это наречия, которые не образованы от прилагательных с помощью суффикса -о или -е (не вблизи, не вчера, не слишком, не сразу, не полностью).

Надеюсь, что сегодня я помогла вспомнить то, что вы могли давно забыть со времен школы. И очень горжусь теми, кому эта статья не была полезной, ведь запомнить это раз и навсегда – сложная задачка.

Иногда даже сложно просто сформулировать и загуглить то или иное правило в русском языке. И это нормально. Для этого я и написала эту статью 👩🏻‍🏫

💬 Поделитесь мнением о новой рубрике в комментариях, было полезно?

Автор и иллюстратор: Наталья Писарева

Текст вычитывал: Евгений Голышев 😎

TenStat Journal
TenStat Journal

Онлайн-журнал сервиса TenStat